Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Восточный фронт

Восточный фронтПосле поражения под Челябинском значительно изменились ряды высшего военного руководства Русской армии А. В. Колчака. Вскоре из Ставки удалили генерала Д. А. Лебедева. Его пост занял М. К. Дитерихс, сосредоточив в своих руках три должности — начальника штаба Верховного главнокомандующего, военного министра и командующего Восточным фронтом. Функции штаба Восточного фронта перешли к штабу Верховного главнокомандующего, поэтому отдельные управления упразднили. Затем, в сентябре 1919 года, расформировали и ставку, реорганизовав ее в отдельный штаб при Верховном правителе. Таким образом, наблюдалась тенденция к сокращению военной бюрократии и централизации управления армиями.

А. В. Колчак попытался теперь опереться на более образованных военачальников старшего возраста, разочаровавшись в молодых, энергичных, но малоопытных генералах — таких как Д. А. Лебедев, Р. Гайда и некоторых других. Помимо М. К. Дитерихса в военном руководстве все больше появляется людей, окончивших академию Генерального штаба и получивших генеральские погоны еще до революции. Среди них можно назвать М. А. Иностранцева, Д. В. Филатьева, Н. Н. Головина и других.

М. К. Дитерихс без согласования с А. В. Колчаком начал выполнять свой план, отдав приказ о выводе в тыл сильно разложившуюся армию генерала А. Н. Пепеляева, Узнав об этом, адмирал распорядился вернуть 1-ю армию на фронт и сделал выговор главнокомандующему. Возник конфликт, и в итоге М. К Дитерихс подал в отставку. На его место Верховный правитель назначил генерала КВ. Сахарова, обещавшего обеспечить оборону Омска. После встречи с А. Н. Пепеляевым, выслушав его доводы, А. В. Колчак все-таки разрешил соединениям 1-й армии погрузиться в эшелоны и отправиться дальше, вглубь Сибири.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.