Ссылочка
Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Восток страны

Восток страныРусская армия АВ. Колчака, в отличие от существовавших до нее на востоке страны Народной армии Комуча и войск Временного Сибирского правительства, в связи с увеличением ее численности, испытывала острую нехватку офицеров. Значительное количество командных кадров позволило Самарскому Комучу создавать даже отдельные офицерские подразделения. Сорокатысячная Сибирская армия летом 1918 года имела в своем составе до 7-8 тысяч офицеров и также не испытывала недостатка в этом плане.

В то же время, например, колчаковская Московская группа армий к октябрю 1919 года насчитывала лишь 4515 офицеров (в том числе 20 генералов), вместо 9518 положенных по штату. Если учесть, что в соединениях с их тыловыми структурами числилось 93 259 нижних чинов (из них 1/3 часть нестроевых), то на одного командира приходилось 20 солдат и унтер-офицеров.

Для решения этой проблемы действовали военные училища, создавались при армиях и округах инструкторские школы и военно-училищные курсы. По вопросам обучения все эти учреждения подчинялись управлению военно-учебных заведений при ставке Верховного Главнокомандующего, а в плане службы и дисциплины — командующим армий и главным начальникам военных округов.

Как готовить офицеров? Чему больше в процессе их обучения уделять внимания — военной теории или же полевой тактике и физической закалке? Решение этой дилеммы представлялось по-разному среди колчаковских генералов. Профессор академии Генерального штаба М. А. Иностранцев и начальник управления военно-учебных заведений генерал Г. С. Осипов являлись сторонниками усиленной теоретической подготовки, так как на фронте в штабах служило много молодых и неопытных командиров, что в будущем могло привести к катастрофическим последствиям для армии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 10844 11833 12668 13104

Copyright © 2016. All Rights Reserved.