Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Высокопоставленный офицер

Высокопоставленный офицерВ другого высокопоставленного офицера, — начальника обороны Актюбинска генерала Комаровского, — в сентябре 1919 года стреляли свои же солдаты. По данным контрразведки, напряженные отношения установились между солдатами и офицерами 22-го Златоустовского полка, так как последние заставляли себя титуловать, что вызывало злобу и недовольство нижних чинов. Об отношении рядовых к командному составу свидетельствует также разговор солдат одного из запасных полков, где звучали следующие слова: «Жаль, что нам не дают патронов, а то бы мы поговорили с ними /офицерами — Е. В./ по — своему». Летом 1919 года на станции Челкар взбунтовались казаки 2-го Оренбургского пластунского полка, угрожая своему командиру расправой. Капитан Козин, чтобы избежать самосуда казаков, застрелился.

Некоторые офицеры стали применять рукоприкладство, насилие по отношению к нижним чинам. Поэтому начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Д. А. Лебедев вынужден был издать по этому поводу специальный приказ. В нем говорилось: «Стыдно применять давно уже осужденные и навеки погребенные всем культурным миром методы воздействия на подчиненных». За подобное обращение с нижними чинами приказ угрожал офицерам привлечением к военно-полевому суду.

В условиях гражданской войны отдельные воинские начальники, как правило, в состоянии психологического стресса даже расстреливали своих солдат за невыполнение приказа. Раньше такое явление в Русской армии невозможно было представить. Так, генерал Н. А. Галкин собственноручно застрелил нескольких бойцов из его корпуса, отказавшихся вместе со своей ротой выступить в поход. Корнет Б. К. Фортунатов, командир Волжского конно-егерского дивизиона, лично убил солдата только за то, что он знал, но не сообщил о готовившемся дезертирстве своего приятеля-сослуживца. С целью поддержания железной дисциплины, которой отличалась на Восточном фронте бригада морских стрелков, командовавший ею контр-адмирал Г. К. Старк в ноябре 1919 г. сам застрелил двух солдат-провокаторов, отступавших вместе с моряками. Таким образом, все перечисленные выше факты говорят о кардинальных изменениях в среде офицерства, прежде всего, в области их сознания.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10844 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.