Рубрики
Специально для вас:
Топовые новости
Новое

Заседания чрезвычайной следственной комиссии

Заседания чрезвычайной следственной комиссииНе менее значимы и протоколы заседаний чрезвычайной следственной комиссии по делу А. В. Колчака, где содержатся его личные оценки событий гражданской войны, их участников. Видимо, сознавая неизбежность скорой казни, бывший Верховный правитель, отвечая на вопросы следственной комиссии, пытался объективно оценить свои взгляды и действия в условиях российской смуты.

Представляют интерес материалы допроса генерала Р. Ф. Унгерна фон Штернберга, произведенного в штабах экспедиционного корпуса и 5-й армии красных в Иркутске в августе-сентябре 1921 года. Познакомившись с этими материалами можно узнать о политическом кредо барона Унгерна, одной из одиозной фигур Белого движения на востоке России.

К этому же виду источников относятся материалы процесса над министрами колчаковского правительства в Омске в мае 1920 года. Эти документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО), были систематизированы, изучены и опубликованы профессором В. И. Шишкиным. Они представляют интерес, так как дают сведения о том, как А. В. Колчак пришел к власти, о политике Омского правительства, в том числе и в военной области, о деятельности отдельных колчаковских генералов и казачьих атаманов. Среди обвиняемых на этом процессе числился генерал В. А. Карликов (был приговорен к условному лишению свободы сроком на пять лет с применением принудительных работ), а в качестве свидетелей привлекались генерал А. Ф. Матковский, полковник АД. Сыромятников, подполковник П. М. Рубцов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Галерея
10268 11833 12668 13104 13230

Copyright © 2016. All Rights Reserved.